G&J ブログ

G&J BLOG

花粉、

花粉は
硬い殻に覆われていて
内側には柔らかく弾力性のある層
がある異なる2層で構成
 
花粉は、雄しべから放出され脱水症状の硬く折りたたまれた状態となり、
雌しべにたどり着くと水を含んで柔らかく発芽可能な状態に変化
 
成長過程は花の酵素によって制御され
 
硬い花粉の構造を変化させて、
弾力性に富んだ素材として利用する試みがされている
 
花粉は外層を覆う油性の層を
除去、アルカリ性の条件下で12時間培養
外殻が軟かくなり、
ゲル状になることがわかりました。
 
この材料は、
柔軟性のある
マイクロゲル粒子
毒性やアレルギー性が無く
生体適合性の高い素材として
医療分野で活躍が期待される
 
体内に埋め込むような人工装具や
包帯などの用途に非常に適する材質である。
 
網目構造のポリマーゲルにすると
3Dプリンタにより
マスクの製造が可能となる。
 
花粉には、まだまだ
未知なる力が秘められているようです
乳化プロポリスは、
花粉のあの黄色を鮮やかに
溶け込ませ商品です。
グリーンエムアンドジャパン株式会社

関連記事

G&J BLOGの記事一覧