材料に木質材料を99%以上使った
半導体チップが開発
チップ上の電子回路はこれまでと同じ、
その基盤(サブストレート)を
半導体材料から、木を原料にしたきわめて微細なセルロース・ナノファイバー(CNF)に置き換える
CNFは化石燃料由来の材料でない
この半導体チップは従来の3000-5000分の1しか半導体材料を使わない。
生分解性のため、電子機器廃棄物を減少させ、
環境にやさしい電子材料となる。
透明性が高く柔軟な性質から、
フレキシブルなエレクトロニクス製品などの開発に使用出来る
CNFは電子材料に適した強度や熱伝導度、電気特性を持つ、
空気中の水分を吸収すると膨張が課題であつた
エポキシ樹脂を表面にコーティングし耐水性を持たせることでこの問題を解決。
マイクロ波チップは有毒なヒ素を含むうえ、電子廃棄物から取り出すのに化学処理が必要で高いコストがかかっていた。
生分解性チップであれば有害な馬場が取り出しやすくなり、コストが低減できる
セルロースナノファイバーは、
野菜を細かく砕いて、ミキサーを、かけて ストッキングで濾し取った 透明な液体を伸ばして 加熱し乾かすことでかなり粗めではあるものの
透明な紙が、出来る
わさびの繊維質は、水溶性食物繊維で
特徴 水に溶けて粘着質のあるヌルヌルしたゲル状成分になる
働き ・コレステロールの抑制 ・血糖値の急な上昇を防ぐ
・胃腸での消化・吸収速度を抑制する ・血圧の上昇を抑制するなど
冷やす食品の刺身に温める食品わさびをつけることは、理にかなっています。
わさびドレッシングは、本わさびを
使用しています。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。