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12/30、天候雨です。

夜明け前から雨が、振り続いています

今年たくさん柿がなりました。

雨水が、大きな雫となって流れて

葉の表面を濡らし緑が、

とても濃く見えます。

合わせ味噌、

野菜を、刻んでブイヨンを入れて煮る

仕上げに味噌を溶いて

 

こはくしようゆを

たらす

こはくしようゆは、

具材を整える作用があります。

真タラは、あしがはやいので

新鮮なうちに、

調理します、

臭みがあるときは、牛乳につけるか

 

こはくしようゆと、

酒にさらすと

匂いも抑えられます。

ネギの青いところを一緒に煮ると

見た目爽やか、

ネギの味も移ってよい感じとなります。

付け合わせに茹で卵を添えて

煮汁をかけて

完成です。

こはくしようゆ

本だし使用の白です。

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