G&J ブログ

G&J BLOG

小寒に、

小寒の今日1月5日から節分(立春の前日)までを「寒(かん。寒中・寒の内とも)」と言い、この日を「寒の入り」とも言う。暦の上では冬の寒さが一番厳しい時期となる。

小寒になる瞬間時間は、1月5日21:30

旬の食物林檎

安政元年(1854年)

アメリカからもたらされた「アッフル」は、加賀藩下屋敷(板橋宿)にて栽培され、藩主(前田斉泰)から「小さな餅に塗って食べるように」と言われた、ジャムにして食した。

ごまハッチは、

林檎によく合います

焼きリンゴトースト

林檎を細かく切り分け

バターで焼きます。

食パンに焼きリンゴを乗せて

ごまハッチをかけて

トースターで、焼きます。

ごまハッチは、

パレットピアおおのさんで、

お買い求めいただけます。
 

関連記事

G&J BLOGの記事一覧