小寒の今日1月5日から節分(立春の前日)までを「寒(かん。寒中・寒の内とも)」と言い、この日を「寒の入り」とも言う。暦の上では冬の寒さが一番厳しい時期となる。
小寒になる瞬間時間は、1月5日21:30
旬の食物林檎
安政元年(1854年)
アメリカからもたらされた「アッフル」は、加賀藩下屋敷(板橋宿)にて栽培され、藩主(前田斉泰)から「小さな餅に塗って食べるように」と言われた、ジャムにして食した。
ごまハッチは、
林檎によく合います
焼きリンゴトースト
林檎を細かく切り分け
バターで焼きます。
食パンに焼きリンゴを乗せて
ごまハッチをかけて
トースターで、焼きます。
ごまハッチは、
パレットピアおおのさんで、
お買い求めいただけます。