今朝は、
先日頼の、サンプル作りの
社内試食をお願いした。
サンプル二品に、
合わせた
食材、
生野菜、キャベツ、人参、青菜を千切りして
チーズを、サンプルに合うように
細く切り分け
豚肉を茹で
チキンを裂いて
食パンをサイコロ切り
サンプルは、酸味あふれるしょうゆ
いろいろと、やり直し項目をあげてもらい、
食材に何が合うかなど、
どのように商品案内をするかなど
食材とサンプルの味わいを、
各人の表情をみて
合う合わない
美味い
そうでもない
どちらでも無いと
見て取れる
変更箇所を再度チェックして、
レシピを立て直し
試作を、繰り返して
作業性を考えながら
進めて
本日の試食の成果とします。
1.トロッとしたしつとりな
ソース
2.しょうゆ
滑らかな
ツヤを持たせてそれでいて
丹精なかたまりが維持された
3.ソースを配分と
材料なバランス
4.製法
作業
5.マシンの操作
6.加熱
7.冷却
8.うらごし
様々な行程を
へて、製品に近づくように。
試行錯誤を致します。
完成品の想定した作業は
逆算からのスタート。