やまと、大型電化製造。
やまとは、その存在と
作戦の遂行のため電化された厨房を有した最大級の存在であった。
電化と作業性の効率化が、
火災や事故を避け、作戦に容易に従事できる主計課の考えがここにありました。
やまとには、2000の士官と兵が搭乗して作戦行動を担っていた。この数の食を作りだすため、そして戦意高揚は食の美味しさがあってのこと。
日本の先端技術を盛り込んだ
機器やまだ国内に広まるまえの
食品の使用や加工をされていた。
ヤマト登場の前の旗艦長門は、乗員1400名それをはるかに上回る乗員の食を担うには、対応可能な厨房施設と備蓄施設それと加工施設が必要となる
運営する主計科100名がコントロールした管理システムなど。
調理室は烹炊所と呼ばれやまとの
炊飯できる処理量は
2基の洗米機と6基の蒸気炊飯窯で炊きで、炊飯窯は6斗炊き(約108リットル)、6機の炊飯釜で3600合炊きができた。
合成調理器なよりやさの下ごしらえや、挽き肉をすること、電化調理機5機、100L電気湯で窯2機、オーブンなど同時に主食、副食、汁物が製造出来ました。
保温機能も電化されていました。
直火は、危険がともなうことから
電化と蒸気すること回避した。
備蓄は、電化冷蔵庫
野菜、魚、肉、氷に分けてあり、
20万リットルの備蓄。
兵は、1日2600カロリーの補給を規定されていました。
それから、平和な世の中となり
食を良く考える時代になり
弊社の、乳化技術で生産される
エマルジョン
乳化調味料は、一度の生産で1tonを製造できる
マシンを有しております。
それをこなす為の機器も
完備し、蒸気窯、大型冷蔵庫、大型冷凍庫も稼働して
お客様からの、要望に対応できる体制を整えております。
ぜひ、ご相談いただけますよう社員一堂お待ちしております。