世界三大珍味の
キャビア
ロシア規制
3種のチョウザメ
ベルーガ(Beluga)
オシェトラ(Ossetra)
ゼブルーガ(Sevruga)
の魚卵のみがキャビア
日本
アメリカ、
ヨーロッパは、
魚種を明記しておけば
キャビア称することができ、
アブルーガなどといったチョウザメではない魚の卵
ヘラチョウザメの卵も
キャビアとして市場へ
キャビアは、
希少性価格相場です、
舌に広がるコクのある味わい
日本向けの出荷については、
ヨーロッパ向けと異なり、
ホウ酸の添加が禁止され
塩漬け技術が必修
ikrjanschikと言われる熟練者は
10年から15年の見習期間
衛生管理された養殖場で塩漬けを行なう場合は、低塩分でおこなわれ
河川に設置されているキャビア加工場などで行なうときよりも低塩分で塩漬けを行なうことができます。
衛生管理が万全でない加工場で塩漬けする場合には、生臭さがない
魚卵が味わえる
塩分が多いと味わいの邪魔となる
成分は、
たんぱく質 30%
脂肪 15%
コレステロール25%、
レシチン75%
ミネラル 3%
水分 52%
10g 250カロリー
ビタミンが多く消化も良い
最高級のチョウザメのキャビアは、
数万単位
パドルフイシユの魚卵は、
20g 2000円ほどである
パドルフイシユは、歯がなくプランクトンを摂取する、
ミシシッピー川では、スナツキングと言われる
引っ掛け釣りが行われている。
日本人は、魚卵が好き
イクラ・明太子・筋子・たらこ・とびっこ
魚が好きだからか
弊社の
ベタツチシリーズは、接着系エマルジョンです、いろいろな生地に魚卵をのせて接着できます。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。