生きている大豆は
納豆菌の増殖を抑える機能がある
生きている大豆は抗生物質を分泌することで、納豆菌を避けていた
蒸した大豆からは抗菌力が失われ、48時間で大豆の表面が納豆に変化
納豆菌は
大豆の消化に必要な遺伝子が活発化するのは、蒸した大豆に接しているときのみ
納豆菌は口のような開口部を形成
通常は棒状である納豆菌
蒸した大豆に接したとき
口のような開口部のフォームチェンジを行う
なぜ単一の細胞が複雑な構造になるのか
大豆由来の抗菌消臭剤
枯草菌は足の匂いの原因
大豆由来の抗菌&消臭薬ができるかも
菌類と宿主の関係は、
いろいろなことを、われわれに与えてくれる
発酵を抑えることなど
グリーンエムアンドジャパン株式会社。