本日は、七草
芹 セリ科
薺 (別名・ぺんぺん草) アブラナ科
御形 キク科
繁縷 ナデシコ科
仏の座 キク科
菘 蕪アブラナ科
蘿蔔大根
味の基本として、甘味、塩味、苦味、渋味、酸味
そして日本には、旨味
日本人にとって「かつおだし」「昆布だし」は味覚を支える基本的な要素であり、美味しくのために必要である。
かつおだしは澱粉などのエネルギー源と一緒に与えられて初めて強い食欲に結びついていくようなのである。
日本人がだしの味や和食の旨みに惹かれているのも子供の頃に母親の手料理で、かつおぶしやこんぶ、いりこなどから採っただしで育ててくれていたお陰だったのです。
こはくしようゆは、
本だしを使用
さばぶし、かつおぶし、むろあじぶしを煮出した出汁に、白醤油を合わせた
和の旨味です。
こはくしようゆは、
パレットピアおおのさんで
ご購入頂けます。